externe Dienste

Um Ihnen mit unseren evolver-Produkten stets das Maximum an Mehrwert bieten zu können, kommen teils externe Funktionen und Dienste zum Einsatz. Im Sinne der Transparenz und insbesondere mit Blick auf die europäische DSGVO haben wir auf dieser Seite solche Funktionalitäten samt weiterführender Informationen aufgelistet.

Bitte beachten Sie, dass die folgenden Übersichten keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder Rechtsverbindlichkeit erheben und zudem Abweichungen in der konkreten Projektumsetzung möglich sind. Wir raten daher von Verweisen oder gar Verlinkung in einer Datenschutzerklärung ab. Für Fragen nutzen Sie bitte die bekannten Kontaktmöglichkeiten.

Produkt externer Anbieter und genutzte Funktion

Google CDN-Anbieter OpenStreetMap Nominatim Hotjar Facebook Algolia

Google Analytics und Google Tag Manager Google Cloud Platform Google Web Fonts Bootstrap FontAwesome jQuery Facebook Login API
evolverOAS () ()
evolverCMS () ()
evolverJOBS () ()
evolverESTATE () ()
evolverMARKET () ()
evolverGEDENK () ()

() kein grundsätzlicher Bestandteil des evolver-Produktes, wird nur auf explizite Kundenanforderung eingebunden

Anbieter/ Funktion
Zweck
übertragene/ gespeicherte Daten
Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung
weiterführende Infos
Google Analytics und Google Tag Manager Analyse der Seiten-Nutzung Übersicht zu den erfassten Daten: https://privacy.google.com/businesses/adsservices/ Zuständigkeit Kunde
Google Cloud Platform
  • Ermittlung von Ortsmetadaten zur Anreicherung von Anzeigendaten (Normalisierung, Verknüpfung von Inhalten untereinander) (Geocoder API)
  • Auslieferung von JS-Ressourcen samt Herrstellung Ortsbezug von Seiteninhalten über Kartenansicht (Google Maps Web-API)
  • Ort oder Koordinaten (Geocoder API)
  • IP-Adresse eines Servers der Plattform, ersatzweise die eines Proxy oder Sicherheitsdevices; kein Personenbezug (Geocoder API)
  • Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies (Google Maps Web-API)
Google Web Fonts Einbindung von Fonts für die Darstellung von Inhalten Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies
Bootstrap Auslieferung statischer JS-Ressourcen in einer definierten Version Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies
FontAwesome Auslieferung statischer Font-Ressourcen in einer definierten Version Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies
jQuery
Auslieferung statischer JS-Ressourcen in einer definierten Version Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies
  • Direktkontakt für datenschutzbezogene Themen jQuery: privacyquestions@cloudflare.com
  • andere JS/CSS Quellen i.d.R. bei Einbindung von Drittressourcen (z.B. Header/Footer) auf Kundenwunsch, daher nicht generell spezifizierbar
OpenStreetMap Ortsbezug von Seiteninhalten über Kartenansicht - Laden von sog. Karten-Tiles (Teilbilder eines Kartenausschnittes) Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies
Nominatim Ermittlung Koordinaten/Umkreis für Ortsgrenzen
  • Ort (als String)
  • Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies; bisher noch keinerlei Tracking
Hotjar Tracking von Nutzungsabläufen für Optimierung Seitengestaltung
  • UUID samt Bewegungsverhalten im Browserfenster
  • Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients
Zuständigkeit Kunde
  • Übersicht zu Datenschutz gemäß DSGVO / GDPR: https://www.hotjar.com/legal/compliance/gdpr-commitment
  • separate Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung zur Sicherstellung des Schutzniveaus:
    • evolver media (für www.evolver.de resp. Email-Newsletter)
    • ggf. Kunde, wenn eingesetzt (kein grundlegender Bestandteil, nur auf explizite Kundenanforderung)
Facebook Login API Integration Button samt JS-Datei für Nutzeranmeldung mittels über Facebook auf Basis von OAuth
  • Anfrage direkt durch den Client => IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients
  • durch FB-Seiten gesetzte Cookies
  • Zugangsdaten
Privacy Policy: https://de-de.facebook.com/privacy/explanation
Algolia Einsatz des hosted-Suchdienstes für schnelle Anzeigensuche
  • öffentliche suchbare Anzeigeninhalte
  • Firmenprofile
  • IP-Adresse eines Servers der Plattform, ersatzweise die eines Proxy oder Sicherheitsdevices; kein Personenbezug
  • IP-Adresse, User-Agent-String und Referer-URL des anfragenden Clients; keine Session-Cookies
  • Speicherort der abgelegten Suchinformationen: ein RZ in Deutschland
  • Verarbeitung/Speicherung von Statistiken: Dienstleister in den USA
zwischen den Firmen der evolver group und Algolia
  • Nutzungsbedingungen: https://www.algolia.com/policies/terms
  • Erklärung zur Privatsphäre: https://www.algolia.com/policies/privacy
  • separate Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung zur Sicherstellung des Schutzniveaus
    • alle Firmen der evolver group
    • Kontaktdaten des Datenschutz- und des Sicherheitsbeauftragten der evolver group sind hinterlegt
    • für alle Unter-Verarbeiter gilt die Anwendung der DSGVO unter Berücksichtigung von PrivacyShield für in den USA befindliche

Für Rückfragen zum Thema wenden Sie sich gern an unser Sales-Team unter der Nummer +49 (0)3 71 / 40 00 37-5.